Глава 10
На рассвете Дагона с собранными сумками осторожно выглянула за дверь своего дома, боясь снова встретить нежданных гостей. Лёгким бегом она как можно скорее направилась к наставнице.
- Ты рано, – заметила учитель.
- Я хочу задание на несколько дней, – твёрдо заявила стражница.
- Ну, раз хочешь. В деревне Рыбаков жителям всегда требуется помощь. Посёлок на севере на берегу океана. Я сообщу Фэну о твоём прибытии. Кстати, тебя уже дважды искал какой-то жрец.
- Жрец? – вариантов кто это было несколько. – Если он вернётся, скажите ему, что я приеду через пару дней, – попросила Дагона наставницу и почти шёпотом добавила, - не хочу сейчас никого видеть.
Учитель понимающе кивнула.
Дагона призвала коня и, удобно усевшись верхом, направилась к северным воротам города. По дороге она заглянула в несколько лавок. Прикупила себе сумку для зелий, наточила меч и закупилась провизией. Выехав из столицы, Дагона остановилась и, обернувшись, со вздохом произнесла:
- Мне нужно время.
Мысленно махнув на всё рукой, стражница отправилась в путь. Резвый конь летел словно ветер, и уже через десять минут Дагона была у храма Орхидей. Ей очень захотелось осмотреть его, так мало она видела пока в новом мире. Посланница вошла внутрь через врата из красного камня. Здесь, всё из того же материала, находились три невысоких домика и колокольня. В центре храма стоял монах.
- Проходи ,путник, и будь осторожнее. В последнее время мы часто наблюдаем странное явление, подобного которому не было со времён сотворения Идеального мира. Несомненно, над нами нависла большая угроза. А если мы вовремя не разберёмся в причинах, последствия могут быть ещё ужаснее.
- Это вы точно заметили, за стену выйти страшно. Как вы тут живёте?
- Светлые боги оберегают нас. Присоединяйся к утренней молитве, возможно и тебе они пошлют благословение, – ответил монах.
- Да, спасибо, - с интересом согласилась девушка.
Дагона встала на колени.
- А что нужно говорить? – вдруг спохватилась стражница.
- Закрой глаза и выскажи свою просьбу самыми добрыми мыслями и чувствами.
Дагона послушалась и замерла, пытаясь что-нибудь представить, но чем больше она старалась, тем хуже у неё получалось. Через минуту она прекратила эти бесполезные попытки и тяжело вздохнула.
- Почему со мной всё это происходит? – слёзы пеленой застелили глаза. – Что мне делать? – в никуда прошептала она.
- Тебе нужно спасти Аврору! – прозвучал голос отовсюду сразу.
Дагона раскрыла глаза и испуганно осмотрелась, рядом был лишь молящийся монах.
- Боги выбрали тебя и поручили великое дело, – повторил женский голос.
- Кто ты?
- Я поведаю тебе всё. Отправляйся в заповедный лес, ты найдёшь меня там. Помни, светлые боги всегда с тобой.
Слова провалились в пустоту.
- Что-то сегодня иначе, - поднялся с колен монах, - наши молитвы были услышаны.
- Да, вы правы. Мне пора ехать, благодарю вас за помощь!
Встревоженная произошедшим в храме, Дагона немедленно продолжила путь в деревню Рыбаков. Ей хотелось как можно быстрее закончить с делами и найти загадочное место.
- Интересно, заповедный лес, это где? – в географии нового мира девушка разбиралась ещё плохо.
После часа пути Дагона попала под сильный дождь. Туман лёг на землю пушистым одеялом. Двигаться приходилось пешком и только благодаря компасу. Плутать пришлось долго, пока стражница почти в упор не подошла к небольшому деревянному домику. Обойдя его, она поняла, что оказалась в нужной деревне. Океан шумел совсем рядом, дома жителей строились высоко, чтобы их не смыло волнами. Тучи почти развеялись, и лишь лёгкий дождик моросил, почти не мешая.
- Ты, наверное, Дагона? – вышел из дома мужчина средних лет.
- Да, это я.
- Меня зовут Фэн. Мы ждали тебя. Не обращай внимания на погоду, она почти всегда такая. Пойдём в дом, ты, верно, устала с дороги. У меня замечательный чай на траве эмменагога, снимает усталость с души и прекрасно согревает тело.
Дагона поднялась в дом главы деревни. В центре гостевой комнаты стоял низкий стол для чаепитий. Фэн жестом пригласил стражницу сесть и разлил чай по чашкам. Аромат напитка наполнил комнату приятными нотками трав.
- С чем вам нужно помочь? – спросила Дагона.
- Есть несколько просьб от жителей. Аптекарь просит собрать редких трав, что растут западнее и окружены чудовищными пауками. Торговец умолял очистить ему путь к крепости-компас от механических крабов, чтобы он мог спокойно продолжить торговлю. И ещё просьба от меня. На берегу яшмовой отмели поселился злобный дух бывшего генерала. Он бродит там по ночам и рыбаки не могут выходить на ночной улов, который для нашей деревни очень важен.
- Я приступлю немедленно. Спасибо вам за чай.
Допив остатки вкусного напитка, Дагона вышла из дома и пошла к аптекарю, расспросить, какие же травы тому необходимы. В местной флоре она пока разбиралась плохо, хотя Аргус много чего поведал о ней.
- Здравствуйте! Вы здесь аптекарь? Я пришла помочь вам с травами. Не могли бы вы рассказать, как они выглядят?
- Слава Богам! Мне нужен водный каштан. Из-за дождей жители часто простужаются, а лучшее лекарство готовиться именно из этой травы. А выглядит она как палочка зелёного цвета, с распушёнными прямыми-веточками наверху и мелкими голубыми цветочками. Мне требуется штук сорок, этого хватит надолго.
- Я поняла.
Дагона вышла на край деревни и подняла голову к небу. Серые тучи затянули его сплошным ковром, не давая солнцу кинуть на землю хоть один единственный луч. Дождь уже успел надоесть.
- С чего начнём? – сама у себя спросила стражница.
На горизонте она увидела крабов, из спин которых торчали заводные ключи. Точно игрушки те бродили по отмели и клешнями перерубали всё, что попадалось им. Дагона взяла в руки розу, что подарил ей Белранд. Утром она поместила в неё свой меч, но опробовать, не успела. Закончить хотелось быстрее, и, недолго раздумывая, Дагона атаковала ближайшего краба. Те пытались хватать стражницу за ноги, и приходилось отскакивать от мощных клешней, что могли перерубить ствол дерева. Продвигаясь по тропе и уничтожая бездушных тварей, Дагона добралась до небольшой речки, за которой была видна крепость.
- С этим всё. Так, трава. А вот и пауки… - подняла глаза Дагона, чтобы разглядеть чудовище целиком.
Два метра высотой с огромными лапами и оружием в передних конечностях. Они наводили ужас. Подходить к ним намеренно стражнице не хотелось, и она осторожно кралась между, ища траву. Первый куст рос совсем рядом, Дагона осторожно выкопала его с корнем и положила в сумку. Продолжая искать растения среди толпы пауков, она наткнулась на целую поляну! Присев на колени, Дагона быстро, но аккуратно копала куст за кустом. Но когда она почти закончила, в спину ей прилетел комок чего-то зелёного и липкого. Почувствовав слабость и головокружение, Дагона обернулась и увидела рядом одного из чудовищ. Он прыснул в неё ядом и стоял, дожидаясь пока жертва упадёт без сил. Дагона достала из сумки бутыль с лечебным зельем и выпила до дна, стало немного легче, но оно не излечило её полностью. Пока ещё были силы, она встала с колен и пошла прямиком на врага. Направляя вперёд меч, Дагона посылала на паука все заклинания, что знала. В глазах двоилось, и часть атак прошли мимо. Упав на одно колено, стражница использовала последнее умение и свалилась на землю, проваливаясь в густой туман.
Через пару часов, с трудом открыв глаза, Дагона потянулась за новым бутылём, но не смогла нащупать свою сумку.
- Яда в теле уже нет, не переживай, скоро оклемаешься.
Рядом сидел черноволосый молодой парень и бесцеремонно рылся в вещах Дагоны.
- А ты ещё кто? Верни, это моё! – возмутилась посланница.
Она попыталась подняться, но встать не смогла, всё тело охватила слабость, а в голове шумело.
- Скажи лучше спасибо, что тварей от тебя отогнал, а то бы съели уже. Главное жива, остальное мелочи, которые я заберу себе! – ехидно заулыбался он.
- Вор!
- Не вор, а спаситель. Спасибо где? – с серьёзным видом посмотрел на неё незнакомец.
Дагона виновато опустила голову.
- Спасибо. Но это не значит, что можно забирать моё!
- Всё равно ничего интересного. Зелья, да пара монет. Ну, хоть какой-то улов.
- Так ты вор или нет? – не понимала Дагона.
- Я не вор! Просто мне нужны эти вещи, чтобы выжить.
- Как тебя зовут? – тихо спросила стражница.
- Ал.
- Если тебе нужны средства, помоги мне, а награду поделим пополам. Что скажешь?
- Мда, помощь тебе бы не помешала, – усмехнулся парень.
Дагона изобразила недовольную гримасу.
- Пошли тогда, надо с травой закончить, – поднялась на колени Дагона.
- С каштаном то? У меня его много, собирал по дороге, продать хотел, держи. А что ещё надо?
- Разгневанного духа генерала убить.
- А вот это уже интересно! Давно в хорошей битве не участвовал. Лови свою сумку, я только пару зелий взял. Веди!
Дагона только вздохнула. До берега было недалеко, и стражница спросила нового спутника пока они шли к месту.
- Ты воин? Странный у тебя меч, - она смотрела на острый изогнутый клинок в руках Ала.
- А это и не меч, это сабля. Я воин-призрак. Мой конёк это скорость и тёмная магия.
- Тёмная? – немного ужаснулась Дагона.
- Да не переживай ты так. Хоть я и молюсь тёмным Богам и черпаю свою силу из тьмы, использую-то её исключительно для борьбы со злом, – жизнерадостно объяснил Ал. - Хотя бывает и наоборот, –добавил он.
- Вот и океан. Нужно дождаться ночи. Я разведу костёр, – Дагона принялась собирать ветки.
- Было бы неплохо, я ужасно проголодался, пойду пару карпов наловлю, – побежал к воде Ал.
Уже на закате стражница и призрак с удовольствием уплетали запечённую на огне зубастую рыбу.
- А ты что тут вообще одна забыла? – жуя ужин, спросил Ал.
- Мне хотелось уехать из столицы, на время, – не поднимая взгляда, честно ответила Дагона.
- Ммм, дела сердечные? Кавалер бросил?
- Скорее наоборот, вернулся.
- Даже так? Как всё запущено! – расхохотался спутник. – Бедная! – ещё больше рассмеялся он.
- Не знаешь, не говори!! Сам-то влюблялся хоть раз? – зло посмотрела на него стражница.
Ал притих.
- Да уж повезло однажды так, что на всю жизнь хватит, – старался он говорить спокойно.
- И что ты тут один забыл тогда? – передразнила призрака Дагона.
- А то, что я не хочу возвращаться к возлюбленной.
Дагона виновато притихла.
- Прости…
Не успела стражница договорить, как призрак выкинул недоеденную рыбу и прижался к земле.
- Пригнись! Кажется это наш генерал.
Дагона присела и посмотрела в сторону берега, по которому в сопровождении охраны шагал бездушный, тело его было изуродовано и плохо напоминало человека.
- Так, я беру на себя свиту, а ты отвлекай главного. Потом я присоединюсь к тебе, – скомандовал Ал.
- Я? Отвлекать?
- Успокойся. Самое важное, это атаковать одновременно. Поняла?
- Вроде бы.
- Понеслась!
Призрак рванул к скелетам-охранникам, а Дагона к генералу. Ал растворился в воздухе, и лишь звон его сабли пронизывал само пространство вокруг. Он с такой скоростью атаковал, что его не коснулся ни один ответный удар. Стражница выставила меч перед собой и сдерживала натиск духа. Через несколько секунд Ал уже стоял рядом с ней.
- Атакуем!
Дагона послушалась и направила град ударов по земле, где стоял генерал. Призрак снова пропал из виду атакуя, казалось, сразу со всех сторон. Дух генерала одним мощным ударом попал сразу в обоих. Ещё одной подобной атаки Дагона и Ал не выдержат. Стражница снова выставила меч для защиты, и закричала:
- Нужно быстрее, я долго не выдержу!
- Понял!
Призрак остановился позади врага, согнул ноги в коленях и стрелой метнулся в генерала! Сабля вошла прямо в затылок духу и тот, зарычав, упал перед ногами Дагоны.
- А сразу так не мог?
- Мог, но было бы не интересно.
Дагона лишь развела руками.
- Пошли уже. Надоела эта сырость, – угрюмо поплелась в сторону деревни стражница.
Войдя в посёлок, Дагона зашла к аптекарю, который порадовал щедрой наградой за столь скорое выполнение его просьбы. Торговец расплатился десятью камнями бессмертных.
- Для чего эти камни? – поинтересовалась Дагона, с интересом разглядывая белые, почти прозрачные камни. Они были размером чуть больше куриного яйца и светились изнутри приятным светом.
- Эти камни содержат души великих воинов. Твоё оружие может поглотить их силу и тем самым увеличить твою. Но ритуал очень сложен и велика вероятность, что ничего не получится.
- Как провести этот ритуал?
- Это под силу только старейшинам.
- Спасибо, – Дагона поблагодарила торговца.
Фэн стоял на улице.
- Мы очень тебе благодарны! Вот, прими этот скромный подарок. Это атлас мира. С его помощью ты можешь путешествовать куда захочешь.
- Вы даже не представляете, как он мне нужен! Спасибо вам! Но я не одна справилась с заданиями.
Призрак стоял и считал ворон неподалёку.
- Спасибо вам обоим.
Дагона вернулась к спутнику.
- Держи! Это твоя доля награды, – сказала Дагона и кинула своему неожиданному напарнику мешочек с монетами.
- Ну, куда теперь? – поинтересовался Ал.
- Ты идёшь со мной? – удивилась стражница.
- Всё равно делать нечего, а с тобой неплохо заработал, – заглянул в свой мешочек призрак.
- Тогда нужно посетить столицу, а после, отправимся в заповедный лес.
- Что ты забыла так далеко?
- Пока ещё не знаю. Где тут телепорт? Пора опробовать подарок.