Глава 4. К чёрту такую удачу.
Я сидел в таверне ещё долго. Ошеломлённый, задумчивый и, безусловно, встревоженный такой встрече. Маленькая девочка, ещё ребёнок говорила с архимагом?
Выпил несколько кружек пива, надеясь, что это отгонит мысли, но стало только хуже. Врут те, кто утверждают, что спиртное отвлекает от всех проблем. С каждым глотком они только ложатся тяжёлым грузом на плечи и перемалывают тебя изнутри, пока в тебе ещё есть что ломать.
Сейчас во мне тоже что-то сломалось. Я не понимал что именно, но дыхание моё становилось всё тяжелее, а голова мутнела. Куча вопросов и ни одного ответа. Прижал ладонь к животу и немного успокоился, нащупав спрятанную книгу. И что мне дома не сиделось? Только подумал я, как народ гулко заохал хором, поднимая десятки кружек с пенящимся напитком над головами. Празднуют что-то значимое, а может просто окончание дня. Было бы пиво, а повод найдётся.
Заиграла музыка. Часть толпы сразу же поддалась её магии и отправилась расталкивать столики в центре, освобождая место под трясущиеся телодвижения и безнаказанных тисканий девиц, с выпирающими округлостями.
Я сидел в сторонке за угловым столом, который занял сразу же, как вышла Милли. Чувствовал запах женских, совсем не детских духов. Нотки лаванды и цитруса. Мамины, по всей видимости.
Стол затрясся, я приподнял кружку, чтобы не расплескалось пиво, от кучного топота не трезвых гостей, что радостно скакали в такт незаурядной деревенской музыке.
Стало тоскливо от вида всего этого люда, и я опрокинул кружку большими глотками, допив кисловатый напиток. Песня не успела кончиться, как танцоры разбрелись к столикам, не присаживаясь, наливая кружки с пухлых, тяжёлых кувшинов и громко с визгом дружно чокались.
Голову я опустил и не заметил, как ко мне подсела горячая, запыхавшаяся девица. Быстрым взглядом заметил на её лбу пот и русые волосы, лицо, раскрасневшееся с радостной улыбкой, бордовый корсет, обвивающий её талию и приподнимая её вишенки прямо над столом.
- Почему ты один, неужто не скучно так проводить время?
Я опешил. Снова подняв глаза, всё ещё неуверенный, что она обращается ко мне. Выглядел я глупо, потому как она ещё сильнее заулыбалась, рукой стряхивая чёрные волосы с полу оголённых плеч. Я сглотнул.
- Скромный. Видимо, мне самой нужно пригласить тебя на танец?
- Извини, - чуть не поперхнулся я, - не танцую.
- А что ты любишь, если не танцы?
Девушка не унималась. Стало жарко от её размеренного, томного голоса.
- Мои увлечения мало кому будут по душе, как и я сам, - пытался не смотреть ей в глаза, и уж тем более, ниже.
- Откуда такая категоричность?
А она будто специально придвигалась всё ближе к столу и ко мне.
- Это мысли и слова основной части города.
- Что же ты сделал, раз заслужил слова почти всего города?
- Не сдох, - вырвалось у меня с хрипотой.
Вот дурак! Держать бы язык за зубами, и даже на пиво вину не переложить, не так уж был я пьян.
Она резко отклонилась назад вопросительно на меня глядя. Интерес я ей отбил точно.
Но она не ушла, пыл её явно поубавился, или она решила, что подобными штучками со мной вести общение нет смысла.
Честно, стало стыдно. Она ни в чём не была виновата, а я с ней так. Не узнала меня, значит не местная. Может, есть ещё шанс всё исправить, хоть на один вечер. Позже ей точно доложат о наглом пареньке, что посмел выжить.
- Прости. Вырвалось.
- Что-то очень плохое случилось с тобой, раз ты сидишь один и не подпускаешь к себе.
- Не то, чтобы не подпускаю. Обычно ко мне сами не подходят.
Попытался изобразить улыбку. Она сложила руки на своих коленях и посмотрела в сторону.
- Видимо зря я это, - девушка начала медленно вставать из-за стола.
Обиделась. Сам идиот! Нужно срочно что-то придумать, сделать! Голова с каждой мыслью пустела. Да как так то?
- Не желаешь, - сказал я раньше, чем подумал, она замерла, - прогуляться. Люблю ночные прогулки, когда народа на улицах ещё много, но в темноте кажется, что ты один.
Откуда я это взял? Что за горе поэзия нарисовалась. Глупость, но ей явно понравилось, она снова заулыбалась и посмотрела на меня яркими глазами.
- Я Селина, - подала она мне руку, я с удовольствием её принял и легонько коснулся губами, вежливо.
- Марк, - соврал я.
Внешне она меня может, не знает, но имя слышать могла.
Я вышел из-за стола и быстро направился к стойке, расплатиться за затянувшийся ужин. Хозяйку надо было видеть. Глаза расширены, грудь высоко поднята, вся она говорила, как приятно удивлена и без сомнения за меня рада. Сам не смог сдержать смех. Через минуту мы уже шагали по тёмным улицам города, неторопливо двигаясь в центр.
Я рассказывал ей всё, что только мог припомнить. Пальцем водил по воздуху, обводя созвездия, которые знал. Пусть и немного, но для того, чтобы девушка впечатлилась, хватило.
- Ещё полтора века назад на этом самом месте, - я показал на двухъярусный фонтан из крупного камня на центральной площади, - было озеро. Вокруг возвышались холмики и расстилались поля. На этом месте никогда, представляешь, никогда не было войн и сражений. Дальше к северу лишь горы. Предыдущий король построил здесь библиотеку, чтобы защитить бесценные книги. Например, в зале «памяти» сохранились мемуары нашего первого правителя, которые он писал лично!
Я с энтузиазмом рассказывал, а Селина слушала внимательно, не перебивая и кивая, приподнимая свой милый подбородок.
- А я кроме детских сказок ничего не читала. Отец не позволял тратить деньги на такую, по его мнению, бесполезную чепуху.
- Как же? – меня это почему то взволновало. – Да человек, обладающий знаниями, может всё!
Интересно, я сам-то в это верил?
- Всё, всё? – с хитринкой недоверчиво спросила Селина.
- Я тебе покажу!
Я схватил девушку за руку, и мы чуть ли не понеслись в сторону самого высокого здания в городе - библиотеки. Так хотелось ей рассказать и показать всё величие, что башня хранит в себе.
Ночь. Двери открыты настежь. Снова. Да что б их! Да просто из вежливости к хранящимся книгам можно было её прикрыть.
Я жестом пригласил Селину внутрь. Она замерла у входа, заворожённая зданием из крупного камня, с узкими высокими окнами, которые были застеклены непрозрачным темно-синим стеклом. Дал ей минуту осмотреться.
- А нам сюда можно?
Селина обернулась.
- Конечно, я здесь служу.
Уверенности мои слова ей не придали, и я, легонько приобняв её за талию, проводил её через порог. Закрыл двери.
Девушка неторопливо шла по коридору, кружась, будто в танце. Волосы её развивались, как и пышная юбка, когда она резко разворачивалась, заметив что-то интересное.
Стены украшали старинные картины с пейзажами, часто ими любовался сам, так же портретами знаменитых исторических персон, и ещё чем-то не понятным, будто на бумагу вылили все краски и смешали веником. Между ними горели факелы, но не обычные масляные, а волшебные, на железных подставках. Пламя переливалось сиреневым светом. Поговаривали, что их питает сила архимага, а цвет у них такой же, как и его аура. Правда это или нет, не знаю, ауры я видеть не умел, как и большинство магов.
Селина порхала к центральному залу, а я шагал за ней, сложив руки за спиной. Тени играли на её шёлковой коже, а фигура завораживала меня.
- Кем же ты тут служишь?
Она обернулась ко мне, откинув прядь волос за правое плечо. Я смотрел в карие глаза и не мог говорить. Селина тоже молчала, явно наслаждаясь моим вниманием. Тут я вспомнил, что она задала мне вопрос.
- Да так, мелочи. Унести книги в архив, передвинуть стеллаж.
- И не скучно?
- Как здесь может быть скучно?
Я пробежал мимо неё и указал пальцем на вывеску над дверью одной из читален.
- Здесь вся история. Можно узнать всё, что когда то происходило в нашем, или других королевствах.
Я подбежал к следующему.
- Здесь литература. Собрания тысяч поэтов и писателей со всего мира! Ты только послушай!
Застывшими, железными руками
Зажму в руке проклятый острый нож.
Сам не выбирал и не кружил словами,
На вас поныне был к стыду похож.
Но волен я, и рассеку до сердца
Я грудь свою, не чувствуя утрат.
Годами в оболочке был я сдержан,
Подвластный сотням красочных цитат.
И не зовите, я не вернусь назад,
Покой ваш мне уже давно не всласть.
Я проживу остатки жизни без пощад,
И можете меня сто раз проклясть.
Не удачный оказался выбор. Такой милой девушке будет трудно понять и смысл этих строк, и почему они мне так близки. Порылся в голове.
Под куполом её холодных глаз,
Я всё ещё готов увидеть слёзы.
Готов услышать с губ её приказ,
И выкинуть из сердца грёзы.
Я буду на коленях умолять
О прекращенье всех терзаний,
Но перед серыми глазами мне, увы, не устоять.
Уверен, я достоин тех страданий.
Она облегчённо выдохнула. Теперь угадал.
- Красиво, - пропела она.
Последние бы мои. Я посвятил их девушке, что обещала ждать меня, как раз, перед тем как я вместе с другими новобранцами решил вступить в армию. Стоит ли рассказывать, что она меня не просто разлюбила, а возненавидела? Эти стихи были моим прощанием. Не уверен, что она прочла их, наверняка сожгла даже не открывая. А ведь я тогда верил, что она будет со мной рядом, хоть кто-то будет. Но я её понимал, останься она со мной, и её бы невзлюбили, так же как и меня. Такой уж у нас народ.
И Селина ведь тоже уйдёт сразу, как узнает. Но ради её глаз я готов врать.
- Есть что ещё показать? – она подошла ближе, от её голоса у меня задрожали ноги.
- Моё рабочее место, - подумал, что вполне приятное и уединённое.
Даже ночью тут можно встретить любителей почитать, а вот в архив никто не заходит.
Селина взяла меня под руку, и мы вошли в третью дверь с коротким, но ёмким названием «АРХИВ».
Это помещение было одно из самых крупных, и пусть особо интересного здесь не встречалось, девушка с восторгом бродила среди дубовых стеллажей и поднимала голову к их вершинам, будто прогуливалась по старому лесу.
Я стоял, облокотившись о стол, за которым работал и снова любовался ею. Селина словно лодочка плыла, нежно прикасаясь к корешкам книг. Захотелось оказаться на их месте.
Тут она «подплыла» ко мне, очень близко, что я чувствовал её горячее дыхание.
- Мне здесь нравится. Такая тишина и спокойствие.
- Ты права.
- Марк, - шёпотом произнесла она, и я на секунду забыл, почему она называем меня чужим именем, - а здесь есть уголки поукромнее?
Селина провела пальчиком по моей ладони, потом по запястью и выше к плечу, пока не коснулась моей шеи. Внизу живота поднялось давление, я отошёл от стола. Боги! Дайте сил держать себя в руках. Но девушка не дала мне успокоится и, приподнявшись на носочках, легонько коснулась моих губ своими. Пусть так мимолётно, но я почувствовал их сладкий вкус.
- Если леди устроит, - повиновался я, - то есть подвал, где нас точно никто не побеспокоит.
Она мило хихикнула и я, снова взяв её за руку, с покрасневшим лицом повёл её в зал, а дальше вниз по винтовой лестнице. Ступая на каждую ступеньку, я предвкушал продолжение нашей ночной прогулки.
Мы спустились в тёмное помещение, света тут было меньше, чем на верхних этажах. Общий зал здесь заполнен различной мебелью, столами, шкафами, стеллажами и лавочками. С одной стороны были сложены книги в высокие башенки и перевязаны верёвками. Три железных двери, частично заставленные лавками, на одну из которых мы и сели.
Я боялся действовать, сделать лишнее движение, напугать или расстроить Селину. Но она сама взяла всё в свои руки. Обняв меня за шею, она некоторое время на меня смотрела, а я смотрел на неё. Эти розовые щёчки! Я положил свои руки ей на талию, и она прижалась ко мне, я почувствовал её мягкую, тёплую грудь. Я целовал её. Голова моя кружилась от бурлящих чувств и от недостатка кислорода. Кажется, я слышал шаги на лестнице, но совсем не придал этому значение. Сами уйдут.
Не ушли.
- Какие голубки!
Я повернулся на низкий мужской голос с лёгкой хрипотой. У лестницы стоял невысокий, но крепкий мужчина. Коричневые волосы касались его широких плеч, а злобный оскал с пожелтевшими зубами вызывал тошноту. Одетый в кожаный доспех, с ремнём на поясе, к которому были прикреплены кинжал, и около десятка коротких, метательных ножей. За ним ещё двое. Грозные. Видно охрана. Жаль, что не наша.
Я отскочил, пряча за собой Селину, которая сжалась и дрожала.
- И так, - оглядел нас явно главный, - кто нам поможет – уйдёт сегодня живым. Понятно?
Я согласно кивнул. Спорить с ними точно не стоило.
- Замечательно.
Он подошёл ближе, но не к нам, а к одной из железных дверей справа от меня, и одной рукой начал откидывать мебель, быстро закончил и указал на дверной замок.
- Открывай! – приказал он.
- Я не могу, - честно ответил я, уверенный, что такой ответ его не устроит.
- Открывай! – прорычал он.
- У меня нет ключей, честно! Я здесь лишь переписи веду! Меня не допускают в закрытые помещения!
Бугай спокойно дослушал. Я даже на мгновение решил, что он действительно поверил, но всего лишь на мгновение. Он кивнул своим парням, и они двинулись к нам.
Обе скалы подошли и как пушинку под руки подхватили Селину, она взвизгнула, а я кинулся на одного из них. Точный удар кулаком в челюсть меня откинул. Главарь присел рядом со мной на корточки.
- Если ты сейчас же не откроешь дверь, они, - он кивнул в сторону помощников, - выпустят из неё всю кровь, ты понял?
- Я… я… - я смотрел в глаза напуганной до ужаса Селины и ничего не мог сделать. – У меня нет ключа.
- Я понял, - поднялся мужчина. – Режь.
- Нет! Стойте! Я могу, могу иначе! Я постараюсь!
- Другой разговор.
- Мне, - я сглотнул, - кое-что нужно.
Я поднялся на ноги и медленно, без резких движений подошёл к Селине и поднял руки. Потом потянулся ими к затылку девушки. Заметил длинные, крепкие, и при этом тонкие заколки, что придавали причёски пышности. Взял одну и так же медленно отошёл.
- Ещё мне нужен один из ваших ножей, - я повернулся к главарю.
- Сдурел?
- У вас самое ценное, что у меня есть. Глупости я делать не собираюсь.
Он недоверчиво посмотрел на девушку, но всё-таки вынул один из ножей и подал мне.
На лбу скопились капли пота, я стёр их кулаком и склонился к дверному замку. По сути ничего сложного, нужно лишь определить порядок методом проб и ошибок.
В юности мы вскрывали замки на складе медоварни. Нужно же было молодым парням достать спиртное, если собственных денег ещё не было.
Штифтов здесь оказалось больше четырёх, на складах было проще. Я насчитал семь и загнутая на конце заколка только-только доставала до последней. Повезло.
Шестой поднят. Седьмой нет. Пятый нет. Четвёртый щёлкнул! Опять седьмой, пятый. Я всё пробовал и пробовал. Руки начали дрожать, лицо вспотело, и капли касались моих ресниц, сильно отвлекая меня от дела. Можно отдать должное ворам, они стояли позади, не вмешиваясь и не подгоняя, лишь дыхание Селины меня нервировало, она боялась, еле сдерживала слёзы, но понимала, что лучше подождать и не дёргаться.
Последний штифт послушно щёлкнул, и с ним щёлкнуло облегчение у меня в груди. Никогда не ощущал такой лёгкости, хоть ничего не было окончено и наши вооружённые воры были ещё здесь. Селина тоже значительно притихла.
Главный довольно хмыкнул.
- Рукастый парень, - кивнул он своим, - чуток нарастить мышц и мы тебя в банду примем.
Его тяжёлая рука похлопала меня по плечу и отвела в сторону. Легким движением он открыл железную дверь, и его тут же откинуло назад. Пролетев через весь зал, бугай врезался в толстую каменную стену, по которой медленно сполз, отхаркивая с кровью отшибленные внутренности.
Охранники выпучили глаза на своего главаря, потом на меня. Я точно видел в их лицах ярость и уверенность, что вина в его этом моя и ничья больше.
Я ничего не успел сказать и тем более сделать, в момент, когда рука одного из них с точностью профессионала проскользила поперёк тонкого горла невинной девушки. Я подхватил её на лету, алая кровь забрызгала мне лицо и лилась не прекращая. Селина пыталась дышать, хватая ртом воздух и широко раскрыв глаза.
- Нет, нет, Селина!!
Я шептал, шок охватил меня, страх не давал мыслить. Я держал её, крепко сжав руками, и не знал что делать. Да и что я мог? Я её убил. Сегодня она могла спокойно вернуться домой, продолжить свою жизнь, если бы не я.
Что-то пронеслось у нас над головами. Охранники выхватили короткие клинки. Они крутили шеями пытаясь разглядеть что-то неясное и почти неуловимое. Я тоже это видел. Густое, тёмное, будто грозовая туча, но сжатая до размеров подушки. Оно пролетало, еле различимое взглядом, и снова исчезало.
Я пригнулся, но Селину не отпускал, не мог. Не знал, что делать дальше, и мне было даже плевать, что происходит вокруг. Может и меня прибьёт, плевать.
Охранники прыгали, звенели клинками о мебель и стены, пытаясь поймать что-то в воздухе. А я сидел на коленях и прижимал бездыханное тело девушки, рыдая как ребёнок. Я проклинал всех. Богов, Дьявола, могущественных магов и слабых людей, сволочей воров, и себя в частности. Не понимаю, почему всё это со мной происходит. Кто меня проклял, кто надо мной издевается? Лучше бы просто убили, чем всё это.
Согнувшись над Селиной, я плакал. Сколько не знаю, не мог здраво мыслить. Чьи-то руки нежно коснулись моих плеч и дёрнули меня, пытаясь привлечь к себе внимание. Я не сразу смог очнуться от пелены горя перед глазами и разглядеть того, кто стоял передо мной.
- Эй! Ты меня слышишь? Слышишь? Она умерла, ты ей уже не поможешь! Вставай, скорее!
Я почему-то послушался, встал на дрожащие ноги и с неохотой опустил прохладное тело девушки на пол, всё ещё всхлипывая и дыша через раз. Смотрел на неё, холодную, безжизненную. Меня снова дёрнули, уже с силой и раздражением.
- Да очнись ты! Куда оно делось? Отвечай!
Я наконец-то посмотрел на неё, ту, что трясла меня и требовала ответов. Девушка в военной форме, не понял чьей. Зелёные глаза смотрели на меня из под опущенных чёрных бровей.
- Они…
Я огляделся, что бы указать на воров, увидел главаря, сидячего у стены, вокруг его рта и на груди была кровь. Осмотрелся ещё, и заметил охранников на полу, тоже мертвы.
- Они её убили, я сделал, как просили, но они всё равно убили её, - еле шевеля губами, пробубнил я.
- Ты открыл дверь? Ты его выпустил!?
Девушка занервничала.
- Убирайся! Иди домой и молчи об этом! Ты меня понял? Чтобы ни слова, или присоединишься к ним! Поговорим позже.
Что-то было в ней такое знакомое, но мне не хотелось сейчас об этом думать. Я снова посмотрел на Селину и сжал кулаки.
- Проваливай!
Добавила девушка криком, и я побежал. Сначала наверх в зал, потом по коридору к выходу, выбежал из библиотеки. Слёзы снова полезли, и я не мог их удержать. Дыхание перехватывало, но я бежал, не останавливаясь, по узким пустым улочкам. Небо закрыли тучи, лучи яркой луны почти не пробивались сквозь них, благородно скрывая меня от непрошеных глаз и редких ночных прохожих.
Запер дверь, пододвинул к ней тяжёлый письменный стол и сел на пол, опёршись о кровать. Свет не зажигал.
Дьявольская удача преследовала меня повсюду, позволяя мне жить, а другим умирать. К чертям такую удачу!!